你好,欢迎您来到清远统一战线
高举党旗,将党建转化为创新发展的生产力
来源:清远统一战线办公室 发布 日期:2020-01-14

刚刚过去的2019年

在整体经济下行的情况下

作为专注麻醉疼痛领域、载药乳剂技术创新

集研发、生产及销售于一体的

高科技制药企业

广东嘉博制药有限公司

(以下简称“嘉博制药”)

逆势上扬,累计销售收入达到5.6亿元

同比增长60%

2019年11月,该企业成为2019中国经济创新企业100强,荣获2019年中国医药工业最具价值投资企业(非上市)。

嘉博制药高举党旗,在党支部的带领下,从重视发展速度到重视发展质量,核心竞争力不断增强。公司先后获得多项荣誉,近三年来,嘉博制药已经发展成拥有员工近400人的企业,并一直保持税利30%年增长率,发展态势强劲。

创新

成为2019中国经济创新企业100强

2003年,67岁的老党员黄齐福说服家人,拿出所有积蓄,又从亲朋处借来的1500多万元,到清远市创办嘉博制药有限公司。2006年,公司正式投产。为了确保产品质量的高标准,嘉博制药专门从国外采购高端自动化生产设备,并选择在空气质量等环境指标优越的清远建厂,在各个环节上实现对产品质量的严要求。

广东嘉博制药有限公司生产车间。

成立之初,嘉博制药的产品只有用于麻醉的丙泊酚注射液,“当时国内能够生产丙泊酚注射液的企业不多,所以这款药品一上市,公司收益还是非常不错的”。黄齐福介绍说。

为了企业长远发展,黄齐福决定,生产产品不能仅限于丙泊酚注射液,“必须成立研发团队,要对多个产品进行研发,要自己创新,掌握技术公司才有未来。” 随后几年,嘉博制药迅速发展成为一家集原料药、小容量注射剂、大容量注射剂、无菌注射液等药品生产的高新技术企业。

广东嘉博制药有限公司研发人员做实验。

“我们快速发展的底气来源于习近平总书记讲的‘创新是第一动力’‘人才是第一资源’。”黄齐福如是说。

2010年,在多个制药厂从事过研发工作的曾少群来到了嘉博制药,“刚来的时候嘉博制的时候研发人员只有5名,现在有83名,可以说我见证了嘉博的成长,嘉博也见证了我的成长。”

“丙泊酚中/长链脂肪乳注射液,是国内的首仿产品,2013年开始上市,现在获得了国家专利优秀奖。”曾少群介绍说,丙泊酚中/长链脂肪乳注射液是嘉博制药的明星产品,主要用于全身麻醉诱导和维持,重症监护患者辅助通气治疗时的起到镇静作用。但是,这款产品在研发之初并不顺利,在技术、研制周期等方面都出现了困难。“搞研发就是要忍受得了寂寞,还要舍得投入,这两点嘉博做得特别好,给了我们研发人员很大空间。”曾少群说。

研发中心制剂部经理蔡文坚是清远本地人,负责制剂项目药物的研发工作。他介绍说,“公司对科研非常重视,在人才、资金等很多政策都优先考虑研发部门,对于研发部门的要求都会开绿灯放行。”同时,嘉博对于产品研发也会给予丰厚的项目奖励。

嘉博制药一方面体现在广纳贤才,另一方面就是舍得投入。研发投入经费逐年增长,其中2019年嘉博投入科研经费近4000万元,接近公司年销售额的8%。

广东嘉博制药有限公司注射液生产车间。

正是有了这样宽松、人性化的研发制度,使得嘉博制药的多个产品研发陆续取得突破,盐酸罗哌卡因注射液、罗库溴铵注射液、盐酸罗哌卡因注射液等产品一经上市,均获得了良好的口碑,也为企业带来了可观的经济效益,2019年累计销售收入达到5.6亿元。

“我们新生产线正在紧锣密鼓的安装调试,预计2020年2月投入使用,到时候将增加5000万产能,增加后的产能将比2019年增加1倍以上。”黄齐福说。

随着科技实力不断增强。嘉博制药研发中心已经获得国家药监部门肯定。2014年,嘉博制药荣获“中国专利优秀奖”。2015年荣获清远市科技进步一等奖,2016年荣获广东省科技进步 三等奖,2017年荣获“国家知识产权优势企业”称号。2018年获最具成长力科技创新型医药企业。

黄齐福向采访团介绍企业所获得的荣誉。

“这块牌是我最看重的。”黄齐福双手举着一块印着“2019年中国医药工业最具价值投资企业(非上市)”的奖牌介绍,“这个奖项颁发的标准是更看重企业的发展未来,更能体现企业未来价值。”

近年来,“中山大学药学院产学研基地”“清远载药微乳给药系统工程技术研发中心”“广东静脉用脂肪乳剂(嘉博)工程技术研究中心”等相继落户嘉博。嘉博制药也是行业内第一个参与国家质量标准的起草单位,是清远地区首家获得国家发明专利奖的企业。

温暖

嘉博有家的感觉

“嘉博有家的感觉。”采访时,曾少群一语道出愿意在嘉博奉献十年的原因。

黄齐福倡导建立新型劳资关系,提出“和谐嘉博”“幸福嘉博”的理念,也始终把“创建和谐嘉博、打造一流企业”作为努力方向,努力打造“新型劳资关系”。

在嘉博制药,从2007起,员工工资每年平均升幅10%,年终奖发两个月工资;春节安排2周的带薪休假;每年都组织全体员工免费国内或国外带薪旅游,因工作无法出游的保安人员则补助同等的旅游费用;员工生日,福伯送上贺卡;员工结婚,都可以借福伯的奔驰当婚车;无论怎么忙,福伯都会去参加婚礼并给予3000元礼金。

几年前,公司员工陆某因母亲患病,提出向公司借款5000元。黄齐福劝该员工不要着急,公司会帮他解决困难,随后便马上把借款给了他,还把借条也当场撕了。

过了一段时间,黄齐福提出亲自去看望该员工的母亲。黄齐福的司机记得,那天雨很大,但黄齐福坚持要去,而且当天来回。“一天1000来公里的路程,对一位80岁的老人来说是多么不容易。”

黄齐福常说:“公司和谐了,就是为社会、为国家作贡献,也是为国分忧。我们要把劳资关系从人们想象中的‘水火不容’变成‘水乳交融’,要关心员工,尊重员工,和员工打成一片。”

因此,每天一有空闲,福伯就和员工交流。在公司年会上,福伯还和员工表演相声、玩游戏,其乐融融。“去年我做了人工耳蜗手术,可以帮助恢复九成的听力,这样就可以再和大家多奋斗几年了。”已经84岁的黄齐福笑着说。

这种“新型劳资关系”的构建,使嘉博呈现出崭新的变化:团结凝聚,亲如“一家人”,并起到强化党支部的核心作用。

高举党旗

将党建转化为生产力

其实,企业开办之初,并没有立刻成立党支部。

“公司投产和运营后,没有成立党支部,感觉像个孤儿。”黄齐福主动找到当地党组织,要求成立党支部。于是,在2007年12月嘉博制药成为清远高新区内最早成立党支部的民营企业。福伯任党支部书记。

广东嘉博制药有限公司党建文化展厅。

“党建工作不是高高在上,而是要与企业日常工作结合,关键要找准结合点求突破,促进企业全面发展。”经过反复思考,黄齐福认为发挥党建引领作用,要紧紧围绕“三个融合”,用特色党建文化提升企业软实力。即党建与生产经营深度融合,党建与企业文化深度融合,党建与企业发展深度融合。并且坚持把制度建设贯穿于各个环节,不断完善党支部工作制度、党员发展制度、党课学习制度等,坚持用制度管人。“党建工作搞得好,员工队伍素质高,还会帮助企业在激烈的市场竞争中取得主动。党建也可以转化为生产力!”

“在嘉博,一个员工优秀不优秀,能否入党是一个重要评判标准。”黄齐福介绍说,党支部在吸收党员方面,坚持高标准,坚持质量。把在政治上、工作上表现最好的员工吸收进来,无形中在整个公司产生很大的影响。现在嘉博已经有42名党员,当年加入党组织的员工,逐渐成长为公司的骨干力量,党员成为企业发展中坚力量,也起到了先锋模范作用。

党员不仅是企业发展的排头兵,还积极践行着企业的社会责任。多年以来,嘉博制药党支部逢年过节都要组织党员慰问孤寡老人,并赴英德、清新等地的乡村学校和革命老区慰问。

“福伯会定期给党员和员工上党课。”嘉博制药总经理岳峰表示,福伯的党课可不是枯燥的文件精神学习,而是顺手拈来的时事政治和社会热点问题,更像面向员工的时事政治辅导课。公司仓管员卢雪梅说,福伯讲的时事政治课,理论和故事穿插在一起,“我觉得很有道理”。

现如今,黄齐福创办的公司党支部被清远市委定为非公有制企业的党建示范点。他还曾被授予省劳动模范、优秀企业家、优秀共产党员等称号。


选贤用贤

只要德才兼备就是人才

人才培养,对于企业来说至关重要。有一支过硬的先锋模范队伍,就能在竞争当中立于不败之地。

“我们所谓的人才、优秀员工不仅仅指高学历,只要德才兼备,符合我们生产需要的业务能手,我们都称之为人才。” 黄齐福多次在公开场合介绍嘉博制药的人才制度。嘉博制药多年严格落实“三向培养”机制,即:把人才培养成党员、党员培养成人才、党员人才培养成技术骨干。

“营商环境百企行”采访团一行到广东嘉博制药有限公司调研采访。

“有发展平台,有企业关怀,所以我们的人才流失率非常低,近400名员工中很多是建企初期一直奉献到现在的。”岳峰介绍说,嘉博之所以能够留住人才,除了企业的人性化管理,还有很大一部分原因是清远的人才政策非常给力。“清远人才政策,这几年变化非常大,现在允许企业自荐,这个就非常好,灵活的人才政策才能留住人才。”

近年来,清远市出台各类人才政策,帮助企业留住引进人才。其中针对高层次人才奖补最大的“六类人才”政策更是直接让人才本人受益。岳峰说,嘉博制药就有16个员工符合“六类人才”,“在安家、子女入学、培训等方面都享有政策,为企业发展解决了后顾之忧。”

“除此之外,企业与政府的定位越来越准确。”岳峰最后补充道,近年来,清远的机关作风越来越好,各职能部门与企业的互动越来越多,“座谈会也好,调研也好,每年都有几次。企业反馈的问题也是及时有回应。扎根清远十几年,我们对清远越来越有信心。清远是我们嘉博制药的‘风水宝地’。”


来源:清远日报