你好,欢迎您来到清远统一战线
疫情阻击战,清远统一战线在行动(六)
来源:清远统一战线办公室 发布 日期:2020-02-24

新型冠状病毒引发的肺炎疫情发生以来,清远市委统战部、市民族宗教局坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央、省委有关决策部署和市委工作要求,提高政治站位,积极采取应对措施,加强联防联控,推动少数民族地区(群众)坚决打赢疫情防控阻击战。


面向基层一线,加强宣传引导

自启动全省重大突发公共卫生事件一级响应后,清远市委统战部、市民族宗教局切实提高政治站位,多次召开会议,全面动员、全面研究、全面部署民族领域疫情防控工作,要求各民族地区认真落实疫情防控各项措施。一是深入细致做好宣传引导工作。在各民族地区、兰州拉面店、新疆籍人员清远市党支部等少数民族群众集聚较多的地方,通过村内大喇叭、宣传车巡回宣传播报,广泛张贴公告、标语,微信转发权威发布等方式,深入细致做好宣传引导工作,增强少数民族群众自觉防疫、科学防疫、有效防疫的主动性,进一步凝聚思想共识,坚定信心,共同战“疫”。二是主动开展少数民族流动人口信息核查。指导清城区、清新区民族宗教部门,配合公安、卫生等部门,加强对少数民族外来务工经商人员的信息登记和健康监测,认真听取他们在防疫期间遇到的困难和问题,并协调有关部门积极解决。三是支持加强少数民族村寨内部管控。支持各民族村寨设立党员突击队,分小组开展设点、巡逻、执勤等,在进村入口等关键地段安排专人负责体温测量、人员登记和车辆消毒。督促部分村寨执行24小时轮值制度,随时做好疫情风险应急处置准备。督促抓好村寨人居环境整治行动,对室内外公共环境、厕所及垃圾堆放点等重点部位进行彻底清理消杀,扎实开展病媒生物综合防制,避免疾病传播。

开展走访捐赠,同心共克时艰

2月20日,市委统战部主要领导带队,到连山瑶族自治县和连州市三水瑶族乡、瑶安瑶族乡督查指导防疫工作,并受清远籍港澳乡亲、海外华人华侨所托,向三个地方共捐赠防护口罩2.2万个。2月11日,市委统战部、市民族宗教局积极协调清远市中级人民法院支援瑶安瑶族乡新九村开展防疫工作,向该村捐赠口罩、消毒水、消毒粉等防疫物资一批。2月7日,市委统战部、市新的阶层人士联合会向在清新疆维吾尔族群众捐赠防护口罩200个,采购5000元日用品慰问困难少数民族群众。清城区委统战部、区民族宗教局向新疆维吾尔族群众发放口罩500多个,向40间兰州拉面店回族群众发放口罩200个。

来源:市委统战部民族科

                         审核:市委统战部办公室