你好,欢迎您来到清远统一战线
市委统战部:推动民营企业、台资企业疫情防控与复工复产同步进行
来源:清远统一战线办公室 发布 日期:2020-02-24

连日来,市委常委、统战部部长刘汉球到市工商联直属商会、民营企业和台资企业走访,督查指导疫情防控和复工复产工作,认真听取企业反映的困难和建议,鼓励企业要坚定信心、鼓足干劲,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,尽最大努力把疫情带来的负面影响降到最低。市委统战部副部长、市工商联党组书记何久斌,市委台港澳办主任李思真分别参加调研。



刘汉球对有关商(协)会、民营企业和台资企业在疫情防控方面所作的工作给予充分肯定,对他们积极捐资捐物同心抗击疫情所作的贡献表示感谢。他指出,当前仍然处在疫情防控的关键时期,各位企业家要按照市委、市政府有关安排部署,增强主体意识,压实主体责任,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地;要坚持树立信心,克服困难,积极复工复产,为我市疫情防控和经济建设做出贡献。市工商联要发挥桥梁纽带作用,宣传解读应对疫情惠企政策,积极反映企业在复工复产中的困难和问题,主动上门与企业对接落实,与企业共克时艰,推动民营经济高质量发展。 



据统计,截至2月19日,我市重点企业复工率62.79%,复产率55.91%,复工企业员工返岗率为70.71%。




“广硕鞋业有限公司应对防控疫情与复工复产精细做到‘六必须’‘五到位’‘四坚持’,企业自主研产符合环保卫生要求的高质量口罩,切实做到早谋划、早储备、早复工,主动作为,成效明显!这一经验和做法值得学习推广”,刘汉球充分肯定广硕鞋业有限公司防疫工作。


据悉,该公司在应对疫情防控与复工复产切实做到:


“六必须”——

必须建立企业疫情防控工作机制

必须制定企业疫情防控工作方案和复工实施方案

必须排查每名职工假期期间流动信息情况

必须提前对厂区内公共场所或人员聚集场所的设施设备进行消杀防疫

必须对原材料储备情况进行盘点和研判保障连续生产的周期

必须对生产设施设备进行安全检查


“五到位”——

疫情防控宣传资料发放要到位

以车间班组为单位的疫情防控知识宣讲要到位

企业职工参与配合属地政府社区联防联控承诺要到位

企业进出车辆人员登记消杀防疫措施要到位

企业复工生产六个必须要到位


“四坚持”——

坚持每日全体人员体温检测进厂

坚持每日上下班消杀防疫

坚持每日进出车辆人员登记消杀防疫

坚持每日向属地政府社区报告情况



同时,还要求厂区全面禁烟、关闭吸烟区;员工用餐吃出“高考的感觉”,分批次用餐、派餐、送餐,禁止外卖和外出用餐;公司自主研发生产口罩,全员提供口罩;文教负责防控期间信息整合和发布等等。


由于该公司抗击疫情做到未雨绸缪,研判精准到位,物资储备到位,措施落实到位,复工复产井然有序,复工率高达97%。



来源:市工商联、市委台港澳办

审核:市委统战部办公室