你好,欢迎您来到清远统一战线
市委统战部:党员干部在一线 疫情防控显担当
来源:清远日报 发布 日期:2020-02-24

新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,根据市委的统一部署,市委统战部迅速吹响集结号,进入战时状态,动员党员干部把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。机关党员干部主动请缨,勇挑重担,下沉社区,走街入户,推动各项防疫措施落实落地落具体,让党旗在防控一线高高飘扬。


发扬斗争精神,接连啃下“硬骨头”

“疫情就是命令,防控就是责任。”市委统战部机关党委认真学习党中央和省委关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的有关文件精神,迅速组织部署,主要领导带头示范,在年初一即到岗值班,党员干部踊跃报名,主动参加突击队。先后遴选青年党员16名,先前安排6名,其中第一批2名队员已于2月15日到清城区横荷街办佛祖社区报到并就位,会同当地社区居委会负责外来人员排查登记、防疫宣传、防控物资调配等工作。

佛祖社区户籍人口5000多人,常住人口过万人,周边企业多、外来人口多、人车流动性大,系横荷街办重点防控区域之一。接到任务后,两名突击队员想方设法克服人手不足、防护物资短缺、工作强度大等困难,采取“白+黑+周末”的工作方式,不漏一户、不掉一人实施拉网式排查,既做登记清点,又抓宣传慰问。连日来共走访1个小区、4个自然村,摸查住户154户,登记住户信息49户,张贴宣传海报4张,派发宣传单张100余份。

同时,在摸查登记的过程中,针对外来务工人员白天上班不在家的问题,突击队员采用联系物管中心、重复走访、张贴温馨提示等方法,确保完整登记好每位外来务工人员的信息;针对农村留守老人、儿童多的情况,主动与老人、儿童拉家常、讲疫情、询所需,甚至掏出个人口罩送给买不到口罩的群众。


发挥统战优势,物资支援同步上

在参与支援行动过程中,突击队发现佛祖社区防控物资十分短缺,当即向市委统战部主要领导汇报,并迅速与市知联会取得联系,向佛祖社区捐赠桶装方便面 40箱、一次性雨衣500套和一次性手套1500个。

2月21日,突击队又联系清远市青年商会捐赠84消毒液3箱(12支)、75%喷雾抗菌液20支、口罩500个等。通过物资支援,在一定程度上有效缓解了社区抗疫压力,并带动其他支援小组掀起支援热潮。

△市委统战部协调市知联会向社区捐赠防疫物资。


巾帼不让须眉,跟着党旗冲在前

跟随党员冲锋队冲在战斗一线的还有一名女干部,她不是党员,却有着党员一样的担当意识,带领科室全体党员干部放弃春节假期,提前返岗,积极推动落实“双暂停”要求。

春节以来,这名女干部积极制定工作方案,推动成立专班,坚持每天至少巡查一次宗教活动场所和民间信仰场所,先后开展巡查暗访20余次,对61处宗教场所疫情防控工作进行核查,核对宗教人员健康状况100余人,形成分析研判报告5篇,采写宗教领域防疫工作信息10余条,并联系防疫部门赴宗教场所开展卫生消杀,积极协调有关爱心团体向宗教场所捐赠口罩等防疫物资。