你好,欢迎您来到清远统一战线
漂洋过海来“爱”你:一个侨领和40万个口罩的故事
来源:清远外事 发布 日期:2020-02-24

2月10日下午,清远市工信局会议室内,一场简朴的捐赠仪式正在举行。巴拿马华商总会代表正式向清远市政府捐赠20.88万个紧缺医用口罩,并移交协助市政府购买的20万个口罩,以实际行动弛援我市新冠肺炎疫情防控工作。

▲巴拿马华商总会抗疫口罩捐赠仪式

巴拿马华商总会会长、著名侨领黄伟文先生是我市人民对外友好协会海外特邀理事。新冠肺炎疫情发生后,全市面临医疗物资紧张的局面。当时的黄伟文正忙着巴拿马“春晚”,闻讯后,他第一时间响应市委外办和市侨联的倡仪,立即放下手中的工作,发动商会、公司同事,合作伙伴和亲朋戚友积极寻找口罩货源,希望能够支援家乡抗疫,共克时艰。通过多方努力,他终于拿到了巴拿马城、科隆市等各个口罩供应商和厂家的联系方式。

▲黄伟文先生亲自上门查验口罩质量

几经周折联系到大批口罩货源后,他当下决定自掏腰包将10余万个口罩捐赠给清远,并受市委外办委托代清远另外采购20万个口罩。大年初三,在他得知清远的口罩非常紧缺后,又立即加赠了10万个口罩。

▲巴拿马华商总会捐赠的口罩

由于巴拿马到中国没有直航,从巴拿马采购的货物需要通过美国机场中转。黄伟文先生将购买好的口罩运到国航仓库,准备次日搭乘国航班机飞往国内时,突然得知美国取消了往返中国的航班。“急需物资运不回国内,怎么办?”这可急坏了黄伟文。他只好又将这批口罩用货车拉回了公司仓库保管。随后,黄伟文紧急召开公司会议,认真比对DHL快递、法航、荷航、墨西哥航空等运输方式,最后决定通过国际快递公司把口罩快递回国。然而当黄伟文到快递公司办理发货手续时,才发现国际快递费用几乎赶上了货物价格,怎么办?事情一下子又卡在那里了……正在黄伟文先生一筹莫展的时候,受他的义举感动,清远金丰集团董事长梁俊健先生慷慨解囊,决定赞助国际快递费,助力救援物资早日运抵清远。“当年SARS发生的时候,我还年纪小,切身体会不深。这次我市遭受新冠肺炎的袭击,使我感受良多。虽然我不是一线的抗疫人士,但是我希望能略尽绵薄之力,为清远市、为家乡做出自己的一份贡献。”梁俊健董事长在捐赠仪式上如是说。

▲清远金丰集团董事长梁俊健先生在捐赠仪式上讲话

2月4日,一箱箱满载着巴拿马海外侨胞深情厚谊的口罩登上了快递公司的货机,辗转哥斯达黎加、美国、韩国和日本,终于在2月9日晚飞抵广州白云机场……此时的黄伟文,由于既忙着筹办上万人参加的巴拿马“春晚”,又连续多日四处奔走寻找救援物资,终于累倒了。“以前不懂为什么老爸要那么辛苦,每年办完春晚活动都会大病一场,尽管每年都会遇到各种不同的挫折,还一直坚持自掏腰包连续举办了15年”,黄伟文女儿说。但当她看到每年“春晚”都人山人海,她理解了自己的父亲为何会如此不遗余力地弘扬中国文化,如此硬核助力家乡抗疫救灾。“因为他始终没有忘记自己的根是在中国,始终对这片土地爱得深沉……”

▲黄伟文先生在联邦快递公司寄送物资



人物介绍:

黄伟文先生祖籍清远市清城区石角镇,是巴拿马华商总会的会长、巴拿马-中国友好协会顾问、中国侨联的海外委员、清远市人民对外友好协会海外特邀理事。作为中国著名侨领,他曾经多次组织我市文艺代表团赴巴拿马开展慰侨演出,连续15年自筹资金举办巴拿马春晚,弘扬中华传统文化,宣传介绍家乡清远。他还积极奔走,为我市与巴拿马科隆市缔结友好城市关系牵线搭桥,使我市成为中巴建交后,全国第一个与巴拿马科隆市签订缔结友好城市备忘录的地级市。