你好,欢迎您来到清远统一战线
疫情阻击战,清远统一战线在行动(一)
来源:清远统一战线办公室 发布 日期:2020-02-03



疫情就是命令,防控就是责任。


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,清远市统一战线积极响应号召,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。全体统一战线成员充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极提出有价值的防控意见建议,主动参与物资供给、患者救治、后勤服务、知识普及、宣传引导等方面工作,在疫情防控阻击战中履行统战担当、展现统战作为。


迅速部署,强化组织领导


市委统战部全面建立“五个一”防控机制,即成立一个领导小组、制定一套工作方案、安排一组值班人员、发出一系列倡议书、建立一本工作台账,各项工作紧锣密鼓有序开展。


一是在“成立领导小组”上,及时成立市委统战部疫情防控工作领导小组,由市委常委、统战部部长刘汉球担任领导小组组长,各分管副部长为副组长,各科室负责人为成员,并明确一名分管领导负责防疫日常工作,定期研究部署统战领域疫情防控工作,目前已开展集中分析研判3次。


二是在“制定工作方案”上,参照省、市的组织架构,结合统战工作实际,制定相应的实施方案,明确党派、民族宗教、港澳台侨、机关内部四个领域的重点工作任务,并分解到具体责任领导和责任科室。


三是在“安排值班人员”上,严格落实政务值守制度,每天安排一名处级领导带班、一名正科级干部在岗值班,做到“有事即报”,其他所有公务人员24小时备勤,并利用专用微信群、学习强国“强国通”等网络手段不间断传达有关指令,确保政令畅通、信息互通。


四是在“发出倡议”上,针对统一战线联系广泛、资源密集的优势,先后面向全体统一战线成员、民营企业和商(协)会、海外华人华侨、党外知识分子、新的社会阶层人士、海外归国留学人员、台商台胞等群体发出倡议书7份,形成同舟共济、团结奋进的良好氛围,部分倡议书受到学习强国等新媒体关注转发。


五是在“建立台账”上,分门别类建立宗教场所和教职人员、党外代表人士建言献策、机关干部职工三类清单,安排专人收集汇总,及时统计上报,强化动态监管,为研判分析提供强有力支撑。

图为市委统战研究部署疫情防控工作


图为市委常委、统战部部长刘汉球同志带队到宗教场所督导检查疫情防控工作


狠抓重点领域防控



强化宗教领域监管。市委统战部主要领导两次带队明察暗访宗教场所和民间信仰场所10余家,分管领导和业务科室人员坚持每天到各县(市、区)开展巡回检查,督促各(县、市)区宗教部门压实主管责任认真排查疫情隐患。目前,所有宗教场所全部暂停开放,全面取消大型宗教活动、民间信仰集会活动,教职人员全部完成来回行踪登记造册,卫生消杀工作定期实施。


取消或缓办联络联谊活动。按照市委、市政府统一安排,在春节期间及时停办香港清城龙塘联会千人宴、香港清新龙颈联会乡村马拉松等活动,避免群体性聚集。配合市委、市政府暂缓举办清远市在香港的投资推介会和春茗茶话会,并向邀请嘉宾及时通报和解释有关情况。


加强舆论引导。配合宣传、网信部门,加强统战领域意识形态工作,管好用好“清远统一战线”政务新媒体和《北江情》外宣杂志,引导党外人士正确发声,推动海外华人华侨积极传播正能量,共同营造打好疫情防控阻击战的良好氛围。


广泛动员统一战线成员献计出力

统一战线成员中的医护人员

始终坚守在抗击第一线


刘红艳,民盟清远市委会盟员、清远市人民医院新型冠状病毒感染肺炎应急防控组诊断专家成员之一。刘红艳参与清城区首例确诊病例、连山县首诊确诊病例的CT阅片工作,并组建疫情应急工作中放射检查防护管理流程。春节期间坚守岗位未曾离开医院,参与应急防控组会议讨论应对措施四次。



蒋继焦,民盟清远市委会盟员、清远市妇幼保健院急诊科主任,因岳父去世回老家奔丧,但得知疫情后,毅然提前返回工作岗位。


卢文涛,民盟清远市委会盟员、市疾控中心传染病预防控制科副科长,拍摄视频为全市人民示范如何正确佩戴口罩。




统一战线成员纷纷向一线捐资捐物


民盟清远市委会号召盟员企业、盟员个人积极捐资捐物。截至2月1日,共捐款84666元、捐献口罩2000件


九三学社清远市基层委员会采购3万个口罩赠与清远市人民医院等其他单位一线工作人员。

 


市党外知识分子联谊会向全市广大党外知识分子发出倡议书,动员全体理事踊跃募捐,截至1月31日,累计筹集善款25750元用于采购应急物资。此外,副会长陈维靖为钟南山院士赴湖北支援团队捐赠15万元医疗物资



市新的社会阶层人士联合会向全市10万新的社会阶层人士发起倡议,通过公众号给即将返岗人员提出防护建议。截止至2月1日,市新阶联筹集196500元专款。


市工商联(市总商会)积极动员广大民营企业和商(协)会履行社会责任。市非公经济党委、市工商联(市总商会)联合发出通知,希望各县(市、区)工商联协助做好民营企业复工生产疫情防控工作,要求严格落实复工时间、全面核查员工情况、做好员工安抚工作、组织消毒和安全检查、建立信息报送和宣传报道制度等措施。截至2月1日,市工商联(市总商会)筹集善款136万元,指导有关民营企业和商(协)会捐至其他单位和慈善机构44万元募集负压救护车1辆、冰鲜鸡2000只、灵芝保健茶4380杯,协调2家酒店免费为湖北籍旅客提供住宿。





港澳台同胞、海外华人华侨


香港清远社团总会向旅港人士发出倡议,为家乡捐资捐款,同时密切配合内地有关部门在港采购部分物资运送到关口,以便快速到达清远投入使用。其中,香港连州乡亲联谊会为连州采购快速测温仪105个,香港清远龙颈联谊会为龙颈镇政府采购医用口罩850个。



台泥(英德)水泥有限公司向湖北省疫区捐赠100万元人民币,用于支持湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。


市侨联积极发动市侨商会、市留联会、市侨青会、巴拿马清远从化同乡会、澳州清远同乡会、马来西亚雪隆清远会馆等广大涉侨社团、海外侨胞参与打赢疫情防控阻击战。截至1月31日,累计筹集善款人民币38.04万元、港币10万元、美元1.187万元,澳币0.3849万元及价值2万元的电子探热针100支。


市归国留学人员联谊会、市聚咖分享会、市侨青会等三家海外爱心团体累计捐赠各类口罩10000个,以及防护物资一批,分别送往市人民医院、连山县和湖北武汉市、孝感市等地。


祖籍清远的巴拿马华商总会会长黄伟文先生,积极响应中国侨联倡议,以个人名义向祖国家乡捐赠口罩10万只