你好,欢迎您来到清远统一战线
【建言献策】关于有效提高垃圾分类回收工作的建议
来源:民盟清远市委会 发布 日期:2020-01-14

关于有效提高垃圾分类回收工作的建议


近年来,为加强城市管理、提升城市形象,各地纷纷投入大量资金在路边街头配设了一批垃圾分类回收箱。分类垃圾箱分为可回收与不可回收两种箱体,并且有的箱体上还增设了废电池专用回收孔,方便了垃圾的分类处理,突出了环保功能。然而,这些高大上的垃圾箱并没有发挥其相应的作用,仍被市民当做普通垃圾箱使用,实为可惜。

据调查,市民把分类垃圾箱当作普通垃圾箱使用主要有三种情况:

一是在意识上:相关职能部门对垃圾处理和垃圾分类方面的宣传力度不够,部分居民有了垃圾分类的概念,但对于如何分类、如何投放、分类意义等仍是一知半解,公众的环保理念和自律意识不强。

二是在管理上:法律制度不健全,缺少城市生活垃圾分类的相关法规体系,导致垃圾分类投放行为缺少约束力。

三是在技术上:目前生活垃圾处理大部分采取源头定点投放、部分分类投放、过程混合收集、末端集中填埋的处理模式。

为此建议:

(一)加强宣传提高环保意识。提高公众对垃圾分类意义的认识,加强两种宣传:

一是要利用各类媒介加强宣传。通过广播、电视、网络、公益广告、宣传手册等多种形式,开展垃圾分类收集的宣传工作,提高公众的环保意识、责任意识、参与意识以及有关垃圾分类的科普知识。

二是组织市民参观环保企业和设施。组织来自社会各阶层各行业的市民,参观环保基础设施,了解日常生活中产生的废水、垃圾等污染物的处理工作,加深市民对环保工作的认识,进而激发公众参与环保的热情。特别是要注重利用学校、社区、机关单位、企业加强宣传,尤其是在中小学生中的宣传更为重要,一个孩子可以带动一个家庭养成良好的生活习惯。

(二)政策扶持垃圾回收产业。垃圾分类是为了更好地做好资源回收,如果没有垃圾回收产业,环卫部门处理垃圾只能采用填埋。政府应加强对垃圾回收产业的研究,制定相应的产业引导政策和优惠措施,扶持鼓励垃圾回收产业发展,形成垃圾回收、加工、再生产可再生资源的生产链条,充分挖掘和利用垃圾中可再生资源,以达到资源永续利用的效果。

(三)明示垃圾箱可回收内容。垃圾箱要明示可回收内容,更加细化分类垃圾回收箱。环卫部门也可在垃圾回收箱贴上目前可回收垃圾的属性内容,如分成金属、玻璃瓶箱、塑料瓶箱、可燃垃圾箱、不可燃垃圾箱等,然后每个箱子需要用不同的颜色来区别,颜色最好是统一,便于识别,指导公众投放。


来源:民盟清远市委会

执笔人:李常斌

审核:清远市委统战部办公室