你好,欢迎您来到清远统一战线
深圳英德商会、香港英德同乡联会企业家、乡贤回乡考察交流 为家乡发展点赞
来源:英德市委统战部、英德市广播电视台 发布 日期:2019-12-31

12月16日,深圳英德商会会长吴基雄、香港英德同乡联会会长宋振雄率领30多名商会成员、企业家代表、乡贤回到家乡英德考察交流,通过重走习近平总书记视察英德路线、重温总书记的殷殷嘱托、感受总书记的殷切关怀,振奋信心,展望未来,更加激发为家乡的经济社会发展作贡献的豪情。

当天上午,深圳英德商会、香港英德同乡联会的企业家、乡贤代表在英德市委统战部相关负责人的陪同下,先后走进英德市电子商务产业园和连江口镇连樟村参观,了解习近平总书记调研时最关切的内容,从而进一步深刻领会、理解总书记重要讲话精神。


在电子商务产业园,企业家们观看了图片展,参观了英德市青年电商创业孵化中心,了解通过“互联网+农特产品”方式创新创业、脱贫致富的具体情况。在连樟村,大家重走习近平总书记视察的线路,重温总书记的亲切话语,详细了解连樟村基本情况、基层党建以及产业扶贫的先进经验。所到之处,大家都有很深的感悟,尤其对家乡英德经济社会发展取得的成绩纷纷点赞。


深圳英德商会企业代表吴文奎赞叹道:英德的变化可以说是翻天覆地的,发展是非常迅速的,我相信在党和政府的坚强领导下,通过英德人民的努力,通过我们从英德走出去的乡贤的共同助力,英德还会取得更好的发展成效。吴文奎表示:我是坚定看好英德的发展的!

深圳英德商会企业代表谢科则敏锐地捕捉到“有很多的商机”,“我们在外的企业家、乡贤把资金、技术和先进的管理经验往家乡迁移的可能性更大。”

深圳英德商会、香港英德同乡联会的负责人则均表示这次回乡的触动很大,必须感恩总书记关怀,抓住时代赋予的历史机遇,撸起袖子加油干,组织引导好企业家、乡贤把自身事业的发展和家乡的发展紧密联系起来,更加积极地投身于家乡精准扶贫、产业扶贫的公益事业当中,助推家乡加快发展。


下午,吴耿淡、罗振宇、胡丽琼、蓝兴强等英德市四套班子领导还与深圳、香港两地企业家、乡贤们进行了一场篮球友谊赛,通过健康运动的方式,以球为媒,欢聚一堂,共叙浓浓乡情,共商发展大计,共谋美好未来。

英德市委常委、统战部部长胡丽琼在友谊赛前代表市委、市政府向企业家代表、乡贤们简要地介绍了英德社会各项事业的现状和英德经济社会发展所取得的成绩,对异地商会、同乡联会的桥梁纽带和对外宣传的窗口作用表示肯定,对其在脱贫攻坚、希望工程、农村基础设施建设等方面给予英德的支持和帮助表示赞赏。

胡丽琼表示,去年,习近平总书记亲临英德视察并发表重要讲话,英德全市上下一心、深入贯彻讲话精神,贯彻落实好发展理念,坚持稳中求进的总基调,以入珠融湾为强大动力,扎实抓好党的建设和经济发展工作,按照“一场一区两地”的战略目标,努力推动英德实现高水平保护下的高质量发展。她说,当前,英德正值千载难逢的发展大好机遇,希望深圳英德商会、香港英德同乡联会更好地发挥桥梁纽带和窗口作用,进一步推介宣传家乡,把优质的项目、高端的人才不断引入家乡,市委市政府将持续优化投资经济环境,以提供最好的条件、最优的服务,让所有企业“留得住、长得大、能发展”,努力促进政商互惠互利,共同发展。