你好,欢迎您来到清远统一战线
粤湘桂瑶族欢聚连山上演“最炫瑶族风”!
来源:清远统一战线办公室 发布 日期:2019-11-14

11月12日,系农历十月十六。72岁的瑶族师公赵朝凤8时许就来到三水小学,提前为9时30分开始的祭祀盘王仪式做准备。当天,2019连山瑶族盘王节在吉田镇三水小学举行,来自粤湘桂三省区10多个县(市、区)的数千名瑶族群众共聚一堂,载歌载舞欢庆一年一度的瑶族盘王节到来。

原生态的瑶族歌舞展演。记者黄津 摄

连山瑶族小长鼓舞是国家级非物质文化遗产项目。记者黄津 摄

粤湘桂三省区10多个县(市、区)的数千名瑶族群众共聚连山欢庆盘王节。记者黄津 摄

古朴庄重的祭祀盘王仪式,原生态的瑶族歌舞展演,湖南、广西等地瑶族群众献演的特色歌舞,为游客们带来一场“最炫瑶族风”盛宴,展现了连山瑶族盘王节的独特魅力。

上演“最炫瑶族风”《瑶妃忆》讲述瑶族皇太后生平

12日上午,在吉田镇三水小学门口,瑶族八音开道,身着节日盛装的瑶族姑娘们分列校门口迎宾,现场洋溢着浓浓的瑶族风情。9时30分,瑶族师公赵朝凤吟唱着“盘王出世歌”,以“流连步”跳起师公舞,拉开了古朴庄重的祭祀盘王仪式。在师公带领下,瑶族同胞供献三牲、上香请圣、为盘王点光、宣读祭文、祭拜盘王,祈求风调雨顺、万事顺意。祭祀盘王仪式后,连山瑶族歌舞展演拉开序幕。演出以富有瑶族风情的民族特色歌舞节目为主,有独具特色的瑶族原生态传统民歌《盘王大歌》,讲述瑶族皇太后李唐妹生平历史的小舞剧《瑶妃忆》,粗犷欢乐的瑶族舞蹈《田园欢歌》……精彩的表演赢得了现场观众热烈的掌声。

瑶族风情特色歌舞表演。记者黄津 摄

别具一格的韵律操《瑶鼓新韵》,展现的是国家级非物质文化遗产项目——连山瑶族小长鼓舞。瑶族小长鼓舞是当地瑶族最喜爱的传统舞蹈之一,每逢重大节庆,瑶族群众都会跳起小长鼓舞。在连山,这些小长鼓都是由瑶族群众自己手工制作,这手艺一代代流传至今,成为瑶族同胞勤劳智慧的象征。举办多年来,连山盘王节已成为当地瑶族同胞共同祭祀祖先、促进民族交流的盛大节日。当天,有不少来自湖南、广西,以及广东连州、连南的瑶族同胞来到现场。“连山的瑶族淳朴、热情,歌舞表演充满原生态,”来自湖南永州蓝山县的郑进爱说。第一次来连山参加“盘王节”的她,是蓝山县过山瑶人,经过这两天了解、观摩,她发现,两地的过山瑶族服饰相近,歌舞动作也类似,生活习俗大同小异。“在连山,就好像在家的感觉。”

游“广东九寨沟”体验当“瑶家人”乐趣

当天,粤湘桂三省区的瑶族同胞和八方游客走进连山瑶寨,感受瑶胞生活,体验瑶族文化,品尝瑶族美食。在瑶族盘王节举办地里,美丽的大旭山景区就在其中。郁郁葱葱森林中,悬挂着数个晶莹剔透的大瀑布,大旭山因此享有“瑶山胜景·南粤奇观”美誉,被称为“广东九寨沟”。富有瑶族特色的茶联村也是瑶族盘王节举办地之一。茶联村是一个过山瑶聚居村落,森林密布,风光秀丽。未进茶联先闻八音,每当重大节日,热情的瑶家人便会吹响瑶族八音欢迎远道而来的客人。12日下午,不少游客前往大旭山飞瀑群景区游玩,听瀑观林,亲近自然,享受清新空气;或参观茶联瑶寨,感受瑶族人家的热情好客,听一听广东非物质文化遗产瑶族八音,品尝当地特色美食酿豆腐、炸鱼、瑶家腊肉,体验当“瑶家人”的乐趣。在12日晚,茶联瑶寨还将举办篝火晚会“坐歌堂”,来自湖南、广西等地的瑶族同胞将带来原生态瑶族歌舞展演。瑶族人热情好客,重情重义,凡是节日喜庆,都会有亲朋好友上门祝贺。曾经,过山瑶都住在深山密林或高山陡岭,一般都无法当天返回。因此,主人便会点燃一堆柴火,和客人一起喝甘甜的米酒,围着火塘对唱山歌,度过漫漫长夜。如今,连山的瑶家“坐歌堂”不再是为了陪来客打发漫长的黑夜,而是演变成了瑶家人自发的、浓烈的、发自内心的欢聚喜庆活动。

>>> 新闻链接隋唐时期连山就有瑶族居住盘王节列入国家非物质文化遗产名录

瑶族盘王节,又称“做盘王”“跳盘王”“还盘王愿”等,是瑶族人民纪念祖先盘瓠的节日,是传承瑶族文化与瑶族礼仪的重要活动。

盘王节是瑶族最隆重的传统节日。记者黄津 摄

在瑶族众多的民间节日当中,盘王节是最隆重的传统节日,每年的农历十月十六日,瑶族男女老少都要穿上节日盛装,聚集在一起欢庆盘王节。2006年经国务院批准,盘王节列入首批国家非物质文化遗产名录。连山瑶族主要分为排瑶、过山瑶两大支系,共有1.8多万人,约占全县总人口的15%。早在隋唐时期,连山就有瑶族先民居住,至今已经有一千多年的悠久历史,是岭南地区最早的瑶族聚居地之一。相传在明朝,出生于连山的李唐妹为明孝宗生母,是中国历史上唯一的瑶族皇太后。一千多年来,瑶族同胞与壮、汉各族人民在连山土地上繁衍生息,创造了辉煌的历史和灿烂的文化。以“奋进新时代,瑶山展风采”为主题的2019连山瑶族盘王节,由连山壮族瑶族自治县委、连山壮族瑶族自治县人民政府主办,旨在纪念瑶族祖先盘瓠,增强民族意识,传承与发展瑶族优秀传统文化,提升全县广大瑶族同胞的凝聚力,同心协力建设美好家园。

来源:南方+