你好,欢迎您来到清远统一战线
【建言献策】关于坚持以“净土交易”进行土地流转的建议
来源:清远统一战线办公室 发布 日期:2019-10-22

2019年1月1日,国务院正式实施《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下称《土壤污染防治法》)。该法指出,污染土壤损害国家利益、社会公共利益。该法规定,土地流转之前必须进行土壤污染状况普查、详查和监测,对具有“土壤污染风险”的地块,不得流转为住宅、公共管理与公共服务用地;此类地块在做出责任人认定、风险评估、风险管控、实施修复前不得上市交易。

随着我市城市化、工业化步伐不断加快,土地流转的规模与速度也随之增加。为防止“土壤污染风险”地块在未经风险评估、风险管控、实施修复前进入流转渠道,必须加大力度筑牢流转地块污染防治的第一道也是至关重要的关卡,为我市大项目、好项目快速落地创造条件,并以此推进可持续发展和生态文明的进程。

一、基本情况

目前,清远有“疑似土壤污染”地块400多块、政府储备用地200多宗,上述地块均未进行土壤污染状况普查、详查和监测。如不开展风险评估、风险管控和修复就进行土地流转,势必违反《土壤污染防治法》;如不迅速对“疑似土壤污染”地块开展风险评估、风险管控和修复,有可能陷入无“净土交易”的困境。

二、“净土交易”是土地流转的唯一途径

《土壤污染防治法》是我国首次制定土壤污染防治的专门法律,完善了我国生态环境保护、污染防治的法律制度体系。该法就土壤污染防治的基本原则、土壤污染防治基本制度、预防保护、管控和修复、经济措施、监督检查和法律责任等重要内容做出了明确规定。

(一)适用范围:一是对土壤污染状况普查、详查和监测、现场检查表明有土壤污染风险的建设用地地块;二是用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的。

(二)调查主体:一是在土地使用权收回、转让前,应当由土地使用权人按照规定进行土壤污染状况调查;二是土地使用权已经被地方人民政府收回,由地方人民政府组织实施土壤污染风险管控和修复。

(三)资金保障:安排必要的资金用于各级人民政府及其有关部门组织实施的土壤污染状况普查、监测、调查和土壤污染责任人认定、风险评估、风险管控、修复等活动。

(四)责任考核:《土壤污染防治法》明确规定,国家实行土壤污染防治目标责任制和考核评价制度,将土壤污染防治目标完成情况作为考核评价地方各级人民政府及其负责人、县级以上人民政府负有土壤污染防治监督管理职责的部门及其负责人的内容。

三、意见和建议

(一)落实土壤污染防治政府责任。市、县人民政府要制定与国家土壤污染防治目标责任制相一致的考核评价制度。环境保护主管部门对土壤污染防治工作实施统一监督管理,农业、国土资源、住房城乡建设、林业等其他主管部门要各司其职。

(二)建立土壤污染责任人制度。坚持“谁污染,谁治理”的基本原则,理顺土壤污染风险管控和修复过程中相关主体的责任,促使土壤污染防治追责主体更加明确。对土壤污染责任人不明确或者存在争议的,由政府主导生态环境、国土资源、农业农村等主管部门认定。

(三)建立土壤污染状况普查和监测制度。市、县(区)政府要根据实际情况及时组织开展土壤污染状况详查,设置土壤污染状况监测站(点),重点监测曾经用于生产、使用、贮存、回收、处置有毒有害物质的、曾用于固体废物堆放、填埋的、曾发生过重大、特大污染事故的地块。

(四)建立土壤污染防治基金制度。财政部门要按照《土壤污染防治》的要求做好资金保障,支持环境保护、土地储备部门组织实施地块交易前的土壤污染状况调查活动。建立土壤污染防治基金制度,设立土壤污染防治专项资金和土壤污染防治基金,主要用于土壤污染治理和土壤污染责任人或者土地使用权人无法认定或者消亡的土壤污染治理以及政府规定的其他事项。同时规定对《土壤污染防治法》实施之前产生的,并且土壤污染责任人无法认定或者消亡的污染地块,土地使用权人实际承担风险管控和修复的,可以申请土壤污染防治基金,集中用于土壤污染治理。鼓励金融机构加大对土壤污染风险管控和修复项目的信贷投放,从事土壤污染风险管控和修复的单位依法享受税收优惠等政策。

(五)建立土壤污染风险管控和修复制度。建立重点控制的土壤有毒有害物质名录和土壤污染重点监管单位名录制度,将需要实施风险管控、修复的地块纳入建设用地土壤污染风险管控和修复名录。对于列入土壤污染风险管控和修复名录的地块,不得作为住宅、公共管理与公共服务用地。建立农用地分类管理制度,按照土壤污染程度和相关标准,将农用地划分为优先保护类、安全利用类和严格管控类。

(六)环保、规划、土储部门建立信息交流反馈机制。在编制城市总体规划、控制性详细规划时,各部门要互通信息,土储部门要在第一时间掌握用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的地块信息。各相关部门要转变观念,提高认识,加强政治站位,强化土地流转风险管控,保障我市地块绿色交易。


作者 :张彦斌 张小风

作者单位:民盟清远市委会